Весомость нержавеющей стали в пищевой промышленности, несомненно, велика за счет ее очень высоких эксплуатационных качеств. С появлением современных технологий появилась возможность усовершенствовать многие технологические процессы в данной индустрии во многом благодаря именно нержавеющей стали. Так как очень часто приходится иметь дело с высокими температурами и агрессивными веществами.

Безусловно, пищевая нержавейка значительно влияет на обеспечение длительности работы всего комплексного оборудования на производстве. Обладает жаростойкостью, благодаря чему используется в достаточно больших диапазонах температур. Имеет сбалансированный состав и особую технологию обработки, тем самым показывает сопротивление к коррозии и периоду износа.

Коррозиестойкость добывается путем добавления хрома 12% и выше в состав изделия, которое полностью покрывается оксидной пленкой, богатой хромом и никелем. Таким образом образует защиту изделия от неблагоприятных воздействий.

стойкость к коррозии различных марок нержавейки картинка

 

Особенности марок нержавеющей стали для пищевой промышленности

Преимущественно самые популярные марки стали пищевой нержавейки в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к сериям AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их аналоги 08Х18Н10, 07Х18Н13М2, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т.

Такая сталь часто задействуется для производства различных предметов в современной промышленности. Можем выделить следующие преимущества:

  • Высокая прочность и пластичность при средних температурах;
  • Хорошая свариваемость;
  • Доступная цена;
  • Внешний вид;
  • Высокий уровень коррозиестойкости.

 

Для производства продуктов питания, как правило, используют нержавеющие трубы. Которые соответствуют в обязательном порядке требованиям и правилам стандарта DIN11850, по которому указаны состав изделия и качество сварки соединений. Компания Армашоп имеет в своем ассортименте такие нержавеющие трубы, которые вполне отвечают всем поставленным высоким стандартам. Их производят из стали марок AISI316 и AISI304.

Также компания Армапрайм предлагает продукцию трубопроводной арматуры из нержавеющей стали такую как: краны шаровые, затворы дисковые, фильтры, обратные клапаны, фланцы, кламповые соединения, фитинги резьбовые и приварные.

 

Марка стали AISI 304

Чаще других применяется в пищевой промышленности за счет своей универсальности. Обладает достаточно хорошей сопротивляемостью к коррозии, в том числе и агрессивных средах. Также распространена в химической, нефтяной, текстильной и фармацевтических промышленностях. Содержание хрома составляет 18–20% и никеля от 8 до 10,5%. Данный тип стали замечательно применяется в изготовлении оборудования для пищевой отрасли.

Преобладание этой марки над другими заключается в том, что ее намного проще использовать в глубокой вытяжке при изготовлении нержавеющих раковин, кастрюль и других промышленных товаров, изготавливаемых методом штампования.

 

Марка AISI 316

Изготавливается путем добавления в сталь aisi 304 легирующего элемента — молибдена. Это повышает коррозиестойкость, работоспособность в высоких температурах, также сохранность свойств в агрессивных средах, например, кислотных.

Содержание хрома от 16 до 18%, никеля от 10 до 14% и самого молибдена от 2 до 3%. Применяется в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленностях. Использование в транспорте и строительстве обуславливается тем, что имеет привлекательный внешний вид поверхности.

 

Нержавеющая сталь AISI 316Тi

Содержит в себе титан, поэтому она отличается высоким уровнем прочности и находит себе применение в химической и пищевой промышленностях. Пользуется популярностью за счет хороших характеристик и отличной стойкости к коррозии.

 

Марка AISI 201

Сталь AISI 201 является недорогим аналогом сталей 300-ой серии. А именно наблюдается схожесть состава с AISI 304. Но все же в AISI 201 заметно ниже количество никеля в составе, при этом выше содержание марганца. Такая совместимость допускает значительное удешевление стоимости марки AISI 201, и одновременно это сохраняет ее высокую сопротивляемость к коррозии и остальные немаловажные характеристики.

Именно поэтому она часто задействована в изготовлении различных кухонных предметов, пищевого оборудования, где непосредственно взаимодействует с продуктами питания и водой.

 

Таблица сравнения количества химических элементов в марках AISI

Марка
AISI
Содержание элементов в %
C< Cr Ni Mo Mn< Si< Ti<
201 17 15,25 1,25 - 9,5 0,03 -
304 0,08 18-20 8-10,5 - 2 1 -
304L 0,03 18-20 8-12 - 2 1 -
316 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 -
316L 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 -
316Тi 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 1
321 0,08 17-19 10,5 - 2 1 1
430 0,05 16-18 - - 0,7 0,65 -

 

Какими свойствами должна обладать нержавейка при контакте с пищевыми продуктами

В пищевой промышленности большинство процессов связанных с приготовлением пищевых продуктов происходит в условиях, которые могут негативно влиять на свойства материалов.

Таким образом для производства разных типов пищевого оборудования и тары необходимо использовать специальные пищевые нержавеющие сплавы. При контакте с продуктами питания они не вступают в реакцию, не содержат токсичных элементов. Поэтому не может происходить абсолютно никаких химических процессов.

Такое оборудования регулируются стандартами DIN и ISO. Кроме устойчивости к коррозии, изделия данного типа сохраняют гладкость поверхности в течение срока эксплуатации. Что очень важно для обработки и обслуживания оборудования.

 

Как определить пищевую нержавейку

Этот вопрос достаточно часто поднимается среди многих предпринимателей, которые работают в пищевом производстве. Есть разные дискуссии по поводу того, как определить пищевую нержавейку от непищевой.

В действительности определяется это очень просто, в крупных пунктах приема есть лаборатории, которые обустроены специальным устройством — спектрометром. С его помощью данные подаются на компьютер и показывают точную информацию о составе сплава.

В случае, когда нужно определить в небольших масштабах, можно пользоваться подручными средствами. Но надо учитывать, что их надежность часто ниже научных. Среди таких можно выделить магнит, приложив его к металлу можем наблюдать как он не магнитится. И это значит, что у нас в руках нержавеющая сталь, если же магнитится — то мы эту сталь категорически не рекомендуем использовать в пищевой промышленности. И все же этот метод диагностики не всегда точен, потому что сплавы мартенситные и ферритные имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля.

Существует еще один способ для определения пищевой нержавейки. Для этого используются кислоты разных видов (лимонная, уксусная, винная). Под воздействием перечисленных кислот "нержавейка" может покрыться легкой красной пленкой, так и станет понятно, что этот метал ржавеющий.

Надо учитывать еще не мало важный факт, что есть нержавейка, которая магнитится и ее определить сложнее. Чтобы это сделать достаточно поместить часть метала в уксус (2 %) или подобную агрессивную среду на 1–2 дня. После чего мы заметим значительное потемнение метала в случае, если он не является нержавеющим. А коррозионностойкие металлы справятся с этим без каких-либо видимых изменений.